Hari/ Tanggal : Selasa, 7 Januari 2025
Kelas: IV A
Capaian Pembelajaran Pendidikan Pancasila:
Peserta didik dapat mengenal lingkungan rumah, sekolah, lingkungan (RT/RW/desa/kelurahan dan kecamatan) sebagai bagian tidak terpisahkan dari wilayah NKRI.
Capaian Pembelajaran Seni Budaya:
|
Elemen |
Capaian Pembelajaran |
|
Mengalami (Experiencing) |
Pada akhir fase ini,
peserta didik mampu mengimitasi dan menata bunyi-musik
sederhana dengan
menunjukkan
kepekaan akan unsur-unsur bunyi-musik baik intrinsik maupun
ekstrinsik. |
|
Menciptakan (Making/Creating) |
Pada akhir fase ini,
peserta didik mampu mengembangkan, mengimitasi, dan
menata
bunyi-musik sederhana menjadi pola baru dengan mempertimbangkan unsur-unsur bunyi-musik
intrinsik
maupun ekstrinsik. |
|
Merefleksikan (Reflecting) |
Pada akhir fase ini,
peserta didik mampu mengenali diri sendiri,
sesama, dan lingkungan
yang beragam (berkebhinekaan),
serta
mampu memberi kesan atas praktik bermusik lewat
bernyanyi atau bermain alat/media musik
baik sendiri maupun bersama-sama
dalam beragam bentuk:
lisan, tulisan/gambar,
atau referensi lainnya. |
|
Berpikir dan Bekerja
Artistik (Thinking
and Working Artistically) |
Pada akhir fase
ini, peserta didik
mampu
menyimak,
mendokumentasikan
secara sederhana,
dan menjalani kebiasaan bermusik yang
baik dan rutin dalam berpraktik musik sejak dari persiapan,
saat bermusik, maupun
usai berpraktik musik,
serta memilih secara
aktif dan memainkan karya musik sederhana secara artistik, yang
mengandung nilai-nilai
positif dan membangun. |
|
Berdampak
(Impacting) |
Pada akhir fase ini, peserta didik mampu
menjalani, mendokumentasikan kebiasaan bermusik
yang baik dan
rutin dalam
berpraktik
musik dan aktif
dalam kegiatan-kegiatan bermusik
lewat bernyanyi dan memainkan media
bunyi-musik sederhana
serta
mendapatkan pengalaman dan
kesan baik bagi
diri
sendiri, sesama, dan
lingkungan. |
2.
Percaya
diri dalam menampilkan salah satu lagu dengan dinamika, frasering, dan ekspresi
yang baik.
3. Menjadi bagian dari sebuah tim aubade dengan baik

Apa kabar anak-anak bu Tutik hari ini? semoga anak sholih sholihah semua selalu dalam keadaan sehat wal’afiyat dan tetap dalam lindungan Allah SWT ya, amiin ....
Sebelum memulai pembelajaran kita hari ini ayo kita buka dengan lafadz basmallah, dan berdoa ya..
| 1. | Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dikumandangkan pada tanggal .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | 17 Agustus 1945** | |||||||||||||||||||||||||
| B. | 17 Agustus 1946 | |||||||||||||||||||||||||
| C. | 18 Agustus 1946 | |||||||||||||||||||||||||
| D. | 17 Agustus 1946 | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945 | ||||||||||||||||||||||||||
| 2. | Pernyataan Proklamasi mencerminkan tekad kemandirian bangsa Indonesia untuk lepas dari .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | kekayaan | |||||||||||||||||||||||||
| B. | kekuatan | |||||||||||||||||||||||||
| C. | penjajah** | |||||||||||||||||||||||||
| D. | kemandirian | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Pernyataan Proklamasi mencerminkan tekad bangsa Indonesia lepas dari penjajah. | ||||||||||||||||||||||||||
| 3. | Proklamasi merupakan pernyataan keputusan politik tertinggi bangsa Indonesia untuk menghapuskan hukum kolonial dan diganti dengan hukum .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | ekonomi | |||||||||||||||||||||||||
| B. | pidana | |||||||||||||||||||||||||
| C. | nasional** | |||||||||||||||||||||||||
| D. | perdata | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Proklamasi menghapuskan hukum kolonial dan diganti dengan hukum nasional | ||||||||||||||||||||||||||
| 4. | Tujuan NKRI termuat pada pembukaan UUD 1945 pada alinea .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | pertama | |||||||||||||||||||||||||
| B. | kedua | |||||||||||||||||||||||||
| C. | ketiga | |||||||||||||||||||||||||
| D. | keempat** | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Tujuan NKRI termuat pada pembukaan UUD 1945 pada alinea keempat | ||||||||||||||||||||||||||
| 5. | Perhatikan beberapa pernyataan berikut! (1) Batas teritorial. (2) Batas landas kontinental. (3) Batas lempeng benua (4) Batas Zona Ekonomi Eksklusif atau ZEE Batas laut wilayah Indonesia ditunjukan dengan nomor …. | |||||||||||||||||||||||||
| A. | (1), (3), dan (4) | |||||||||||||||||||||||||
| B. | (1), (2), dan (4)** | |||||||||||||||||||||||||
| C. | (1), (2), dan (3) | |||||||||||||||||||||||||
| D. | (2), (3), dan (4) | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Batas laut wilayah laut Indonesia adalah Batas teritorial, Batas landas kontinental, dan Batas Zona Ekonomi Eksklusif atau ZEE | ||||||||||||||||||||||||||
| 6. | Perhatikan batas-batas wilayah Indonesia berikut! (1) Australia (2) Timor Leste (3) Malaysia (4) Samudra Hindia (5) Samudra Pasifik Batas daratan wilayah Indonesia di sebelah selatan ditunjukan pada nomor …. | |||||||||||||||||||||||||
| A. | (1), (2), dan (3) | |||||||||||||||||||||||||
| B. | (2), (3), dan (4) | |||||||||||||||||||||||||
| C. | (1), (4), dan (5) | |||||||||||||||||||||||||
| D. | (1), (2), dan (4)** | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Batas-batas wilayah Indonesia di sebelah selatan adalah Australia, Timor Leste, dan Samudra Hindia. | ||||||||||||||||||||||||||
| 7. | Belanda melakukan agresi Militer II pada tanggal ... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | 17 Agustus 1948 | |||||||||||||||||||||||||
| B. | 23 Oktober 1948 | |||||||||||||||||||||||||
| C. | 19 Desember 1948** | |||||||||||||||||||||||||
| D. | 1 Januari 1948 | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Belanda melakukan agresi Militer II pada 19 Desember 1948. | ||||||||||||||||||||||||||
| 8. | Mr. Syafrudin Prawiranegara diberi mandat untuk menjalahkan pemerintahan dengan membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di daerah .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | Padang** | |||||||||||||||||||||||||
| B. | Bandung | |||||||||||||||||||||||||
| C. | Jakarta | |||||||||||||||||||||||||
| D. | Medan | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Mr. Syafrudin Prawiranegara membentuk PDRI) di Padang (Sumatera Barat) | ||||||||||||||||||||||||||
| 9. | Pasal 27 Ayat (3) UUD 1945 berbunyi “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya.... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | pembelaan negara** | |||||||||||||||||||||||||
| B. | pendidikan nasional | |||||||||||||||||||||||||
| C. | kesejahteraan rakyat | |||||||||||||||||||||||||
| D. | keamanan nasional | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Pasal 27 Ayat (3) UUD 1945 berbunyi “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. | ||||||||||||||||||||||||||
| 10. | Perhatikan beberapa hal berikut! (1) Merupakan panggilan sejarah (2) Perlunya memiliki wawasan kebangsaan (3) Pendidikan yang berkarakter (4) Pendidikan berbasis keluarga (5) Menjaga keutuhan wilayah negara Beberapa hal yang dapat dibangun dan dibudidayakan untuk menjaga keutuhan dari Negara Indonesia ditunjukan nomer .... | |||||||||||||||||||||||||
| A. | (1), (2), dan (3) | |||||||||||||||||||||||||
| B. | (2), (3), dan (4)** | |||||||||||||||||||||||||
| C. | (1), (4), dan (5) | |||||||||||||||||||||||||
| D. | (1), (2), dan (4) | |||||||||||||||||||||||||
| Pembahasan : Beberapa hal yang dapat dibangun dan dibudidayakan untuk menjaga keutuhan NKRI adalah perlunya memiliki wawasan kebangsaan, pendidikan yang berkarakter, dan pendidikan berbasis keluarga. SENI BUDAYA Pada pembelajaran seni musik kelas iv sekolah dasar Kurikulum Merdeka terdapat materi Dinamika. Tujuan kegiatan pembelajaran ini adalah eserta didik dapat mengasah kepekaannya mendengar melalui pengenalan keras dan lembutnya bunyi. Peserta didik dapat berekspresi dalam menyanyikan sebuah lagu. Peserta didik dapat menginterpretasikan materi lagu lebih dalam seiring dengan meningkatnya pengetahuan siswa mengenai dinamika
Pada kegiatan ini, dinamika yang akan dipelajari masih seputar dinamika volume dengan penambahan beberapa istilah seperti :
Beberapa contoh lagu yang menggunakan tanda dinamika adalah sebagai berikut. | ||||||||||||||||||||||||||



